Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Новогоднее застолье: как правильно пить и не страдать от похмелья

Новогоднее застолье: как правильно пить и не страдать от похмелья
Новый Год – событие, которого ждет каждая семья. Однако праздничное настроение может быть омрачено алкогольным отравлением.

Как принимать алкоголь и избавиться от утреннего похмелья? Советы по проведению главного праздника страны дал Сергей  Басанов, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера.

— Сергей Владимирович, редкое новогоднее застолье обходится без алкогольных напитков. Существуют так называемые «алкогольные лайфхаки», чтобы не напиться слишком быстро. Например, выпить ложку подсолнечного масла или съесть кусочек сливочного. Такие советы действительно работают?

— Такие советы работают частично, поскольку в последствие несут разрушительный характер для организма. Масло обволакивает желудок, и процесс опьянения действительно замедляется. Но после растворения масла накопившийся алкоголь начинает резко усваиваться организмом, и получается сильный удар.

— Есть ли какие-либо иные методы, облегчающие прием алкоголя?

— Разумеется. Праздник – это не просто застолье. Нужно много двигаться, Самое главное – совершать промежутки в принятии алкоголя. Как у нас принято: садятся за стол и поднимают один тост за другим. Необходимо делать перерывы, танцевать и активно проводить свой досуг.

— На новогодних столах много всего жареного, майонезного. Сочетаются ли такие блюда с алкоголем?

— Это та же история, что и с маслом. На время желудок обволакивают жиры, но впоследствии можно получить «алкогольный удар». Разумеется, закусывать нужно, поскольку «голый» желудок вызывает большую всасываемость токсичных веществ в организм. Особенно, если люди запивают газированными напитками, что весьма не рекомендуется.

— Самый новогодний напиток – шампанское или игристые вина. Что вы скажете об этих напитках?

— Выпить шампанское можно, но чисто символически. Или употреблять его понемногу в течение вечера. И, как нарколог, я не рекомендую смешивать игристые вина с другими алкогольными напитками.

— Утро многих встречает похмельем. Как от него избавиться?

— Обязательно необходимо пить минеральную воду в большом количестве, желательно, щелочную. Не стоит забывать об активных прогулках на свежем воздухе. Также помогают мясные бульоны. Не лишним будет контрастный душ. Но силовые тренировки или активный спорт противопоказан: после интоксикации организма, чем и является похмелье, это окажет лишь негативное влияние.

— Министерство здравоохранения предложило ввести закон, согласно которому, алкоголь будет продаваться лицам с 21 года. Как вы относитесь к данному предложению?

— В целом, положительно. К этому возрасту организм практически сформирован. Но запретный плод сладок, и молодежь может заказать алкоголь через интернет-магазины. И неизвестно, какого качества продукция будет доставлена.

— Какие пожелания нашим читателям?

— Встретить Новый год весело, но не злоупотреблять спиртными напитками, которые могут омрачить праздник. Искренне пожелать во всем удачи и свершения всех мечтаний.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика