Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Новогодние праздники – суровое испытание для организма

Новогодние праздники – суровое испытание для организма
Фото webinfo.kz
До главного праздника страны остается пару дней, когда у россиян наступит время гастрономической вседозволенности. В новогодние каникулы очень трудно удержаться, чтобы не побаловать себя соблазнительными вкусностями, в которые вложено столько стараний и души. Но не стоит забывать о последствиях, поэтому не лишним будет воспользоваться советами по питанию и составить правильный для себя рацион.

Как хорошо встретить Новый год и не омрачить праздник отравлениями и перееданиями поделилась с SM-NEWS начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТ Назиля Хузахметова.

— Назиля Назымовна для россиян наступает долгожданное волшебное время, а вот для их желудков скорее всего не очень! Как не омрачить праздник и рассчитать свои силы по еде и алкоголю?

— Наступает горячая пора корпоративов, праздничных домашних ужинов, бесконечных визитов к родственникам и друзьям с изобильными застольями – все это суровое испытание для организма. В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытым, и как следствие, избежать обжорства. Более того, диетологи советуют заблаговременно подкрепиться перед новогодней трапезой. Ведь оставаясь весь день голодными и мучительно ожидая заветный праздничный ужин, мы с энтузиазмом набрасываемся на все представленное изобилие, напрочь забывая о всяком контроле.

— Каким должен быть правильный новогодний стол, чтобы было вкусно, и в тоже время не наносило организму сокрушающий удар?

— Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу. А вот медленные углеводы – блюда с картофелем и бобовыми, хлеб, пасту – правильнее будет употреблять отдельно. Включите в рацион питания на новогодние праздничные дни мясо и рыбу, запеченные в духовке, вместо аналогичных жареных блюд. Это намного полезнее, да и по вкусу они мало чем отличаются друг от друга. Садясь за новогодний стол, старайтесь начинать трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры. Выбирая белковые блюда, лучше всего придерживаться одного определенного вида белка. Так, если вы начали с морепродуктов и рыбы, не стоит смешивать их с мясом. У вас еще будет время продегустировать мясные деликатесы в течение затяжного праздничного марафона. Крайне важно следить за количеством потребляемой пищи. Диетологи советуют съедать не более трех разных блюд за час, при этом объем каждого из них не должен превышать двух столовых ложек.

— Все мы прекрасно знаем, что новогодние праздники не проходят бесследно для нашего веса. Что стоит исключить из рациона, чтобы не набрать лишних килограммов?

— Иногда чтобы выработать оптимальный рацион, можно пойти от обратного и понять, как не стоит питаться в новогодние праздники. Осторожнее всего стоит быть с пресловутым майонезом, которым мы от души заправляем практически все блюда. Зачастую именно калорийные соусы являются виновниками стремительного набора веса в праздничные дни. Замените майонез соусом из йогурта, сметаны или кефира. В крайнем случае – приготовьте домашний майонез. Самыми здоровыми вариантами заправок являются лимонный сок, соевый соус или яблочный уксус. Еще одно «золотое» правило здорового питания – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы объесться до отвала и даже не почувствовать сытости. В то время как неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере наладиться вкусом блюд.

— Новогодний стол не обходится без алкогольных напитков, как не злоупотребить и не навредить организму?

Правильное питание в новогодние праздники включает также разумное потребление напитков. Главное, о чем не стоит забывать – никогда не пейте алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок. Так он гораздо быстрее впитается в кровь, и вы ощутите опьянение. К тому же, это дополнительная нагрузка на печень, почки и сердце. Особо внимательными стоит быть тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения. Так что, перед тем первым бокалом шампанского обязательно съешьте какую-нибудь закуску, например, бутерброд с икрой или ломтик нежирного мяса. А вот разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов. Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита. Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке. И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение. Самым оптимальным напитком для новогоднего вечера будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение часа. Как ни странно, но выбирая между легкими алкогольными коктейлями и крепкими напитками в чистом виде, предпочтение стоит отдавать вторым. Их калорийность проще посчитать и они не так губительно влияют на организм. Не лишними будут на столе соки домашнего приготовления. Идеальным вариантом является томатный сок, который лучше всего усваивается с сыром, орехами и оливковым маслом. К тому же он гармонично дополняет как мясо, так и рыбу. Сливовый или грушевый соки подойдут к овощным салатам, яблочный идеально сочетается с домашними десертами. А главное – все эти напитки полезны для организма.

Какой же Новый год без салатиков с майонезом, особенно без одного из символов Нового года, салата «Оливье»? Какие холодные закуски лучше подавать на стол?

— Питание на Новый год должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому постарайтесь, помимо традиционных залитых майонезом салатов, украсить новогодний стол легкими салатиками из овощей. Если же вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного! Заправляйте салаты перед подачей на стол. В новогодний праздник наступает такой момент, когда все гости уже наелись и нет необходимости держать все тазики с салатами на столе. Не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно оставить несколько небольших порций с салатами — на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант — с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть.

— Многие «доедают» новогодний стол на протяжении всех последующих выходных, каковы риски отравлений?

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения заправленных салатов в холодильнике должен составлять не более 2 часов!

— После застолья часть людей предпочитают пойти на улицу, другие же лечь спать! Чем лучше заняться после застолья?

После трапезы особенно важно много двигаться. Танцуйте, играйте в подвижные игры или идите гулять на улицу — окажитесь подальше от стола, тем самым поможете своему организму справиться с последствиями застолья. Движение — это красота и здоровье! Не забывайте о жидкости! На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Вообще, пейте больше воды — она ускорит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией. Помните: алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Не пейте сладкую газированную воду — вы и так употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина, пожалейте свою поджелудочную железу.

— Застолья, как правило, не заканчиваются одним днем, а продолжаются на протяжении всех каникул. О чем стоит задуматься россиянам, продолжая банкеты?

Если вы все-таки чувствуете, что переели в новогоднюю ночь, не пускайтесь во все тяжкие и не затягивайте гастрономическое приключение на 10 дней. Остановитесь вовремя. Не надо забывать о факторах здоровья, как основе долголетия и отсутствия заболеваний. Умеренность во всем, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание — вот что даже в праздники не надо забывать!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика