Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Основные должники по алиментам в Татарстане- это мужчины 30-42 лет

Основные должники по алиментам в Татарстане- это мужчины 30-42 лет
Фото УФССП по РТ
Региональные приставы считают своим долгом продолжать работу с безответственными родителями, избегающими содержание своих детей, в бесперебойном режиме. В УФССП по РТ особое внимание в 2018 году было уделено исполнительным производствам о взыскании алиментов. Большая работа проведена Межведомственной рабочей группой по обеспечению взыскания задолженностей по алиментным платежам в Республике Татарстан. Сотрудники ведомства ограничивают данную категорию неплательщиков во всевозможных правах для скорейшего погашения долга перед их детьми. О всех предпринимаемых мерах и результатах проделанной работы с возвратом алиментов в эксклюзивном интервью SM-NEWS рассказала главный специалист-эксперт УФССП по РТ Лилия Халимова.

— Лилия Ренатовна в каких правах сотрудники ведомства вынуждены ограничивать граждан, не желающих платить алименты своим детям?

Приставы ограничивают в выезде за границу, арестовывают имущество в счет погашения долга, удерживают денежные средства со счетов, запрещают регистрационные действия с имуществом должников, ограничивают в праве управления транспортным средством и даже привлекают к уголовной ответственности.

— Являются ли такие меры на сегодняшний день эффективными, насколько хорошо работает выстроенная система по погашению долгов?

— Безусловно работает, только в январе удалось взыскать более 25 миллионов рублей долгов по алиментам. По итогам 2018 года на исполнении находилось более 21 тысячи исполнительных производств. Из них по 9 218 было обращено взыскание с заработной платы должников, тем самым обеспечено взыскание задолженности на сумму 1,3 млрд рублей. Самым действенным из всех инструментов воздействия на должников является арест имущества. Перспектива лишиться своего имущества побуждает многих к действиям по погашению задолженности. Только в результате наложения ареста на имущество должников в прошлом году удалось взыскать более 900 млн рублей.

— Согласно статистике, кто чаще попадает в группу лиц должников мужчины или женщины? Какой общий портрет безответственного родителя?

— В настоящее время должники по алиментам в Татарстане – это мужчины в возрасте 30-42 лет, таких в республике более 11 тысяч человек. Среди неплательщиков есть и женщины – как правило, это лица, ведущие асоциальный образ жизни.

— Предпринимаются ли ведомством меры непринудительного характера? То есть, возможно ли повлиять на должника на психологическом уровне, не применяя ограничение прав?

Управление проводит акцию «Вспомни о ребенке – заплати алименты», которая как раз направлена на стимулирование к добровольной оплате долга, путем привлечения внимания общества к нарушениям прав детей. Ведомство информирует население об ответственности за неисполнение законодательства.

— Большинство нерадивых родителей привлекаются к уголовной ответственности! Эта категория граждан, которая никак не реагирует на принуждение к погашению долга?

— Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ грозит тем должникам, которые не платят алименты более двух месяцев.  От административной до уголовной ответственности неплательщикам один шаг. Если в течение двух месяцев после назначения административного наказания должник не приступает к выплате алиментов, грозит уже уголовная ответственность. При этом привлечение к ответственности, как к административной, так и уголовной, не освобождается должников от уплаты долга.

— Много ли таких?

— Количество привлеченных должников по алиментам к административной ответственности увеличилось в 2,5 раза и составило 2 978 административных дел. В то же время достигнута положительная динамика по количеству выявленных преступлений. В 2018 году возбуждено 987 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов.

— Какие случаи по возврату задолженностей в УФССП стали самыми запоминающимися за последнее время?

— Был случай, когда должник погасил 700 тысяч рублей долга по алиментам, чтобы выехать за границу. 37-летний житель Казани задолжал 700 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Судебные приставы в рамках неисполнения требований исполнительного документа ограничили должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Чтобы отправиться в командировку за границу, мужчина перед поездкой обратился в Советский районный отдел судебных приставов Казани и погасил задолженность в полном объеме.

— Недавно один из должников погасил долг по алиментам в размере 430 тысяч рублей, чтобы вернуть транспорт. Эту сумму житель Казани задолжал на содержание двух детей. В рамках исполнительного производства приставы объявили мужчину в розыск и ограничили его в праве управления транспортным средством. Несмотря на это, должник сел за руль, за что был пойман в Пестречинском районе – транспорт неплательщика алиментов был отправлен на спецстоянку, а должника за неуплату алиментов привлекли к административной ответственности. Судом было назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ. Кроме того, судебные приставы наложили арест на грузовой автомобиль неплательщика алиментов, который в случае неуплаты долга реализуется в счет погашения задолженности. Эта мера побудила неплательщика алиментов в тот же день оплатить часть задолженности – 283 тыс. рублей. Позже он погасил оставшуюся сумму. Взыскательница получила долгожданные алименты и поблагодарила приставов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика