Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Санкции против табачной продукции в РТ позволяют защитить детей от пассивного курения

Санкции против табачной продукции в РТ позволяют защитить детей от пассивного курения
Татарстан встаёт на защиту здоровья подрастающего поколения, используя все рычаги закона для решения глобальной проблемы среди населения.

О необходимых мерах, предпринимаемых для исключения воздействия табачного дыма на детей, рассказала начальник отдела документационного обеспечения деятельности Роспотребнадзора РТ Миляуша Замалиева. По мнению специалиста Управления, у региона есть все возможности вести активную борьбу с табачным змием.

— Миляуша Асхатовна, какие меры предпринимает и уже предприняло ведомство в текущем году для исключения воздействия табачного дыма на детей?

— В первую очередь хочу отметить, что Роспотребнадзор по Республике Татарстан за 2018 год оградил от воздействия табачного дыма 12 образовательных учреждений. За 9 месяцев этого года был проверен 501 объект розничной продажи табачной продукции, выявлено 344 факта нарушений. Проверки и рейды являются первым шагом к недопущению распространения влияния табака среди молодого поколения.

— Какие меры со стороны Управления предпринимались в отношении нарушителей?

— Всего было наложено штрафов на сумму более 2,4 млн рублей. Приостановлена реализация 80 партий табачной продукции объемом 1700 пачек. В Казани приостановлена деятельность сразу трёх кальянных и лаудж-кафе. Судами удовлетворено 12 исков Управления о запрете деятельности по продаже табачной продукции вблизи образовательных учреждений. Привлечено к административной ответственности 305 правонарушителей, из них 51 юридическое лицо, 234 должностных лица и 20 граждан.

— Очень интересует вопрос о соблюдении закона о запрете курения в общественных местах? Много ли граждан, как и прежде пренебрегают запретом и курят вне специальных мест?

— Многие стали осознавать вред окружающим от курения сигарет на улице. Однако тех, кто не осознаёт не так уж мало, как бы нам хотелось в действительности. Управление всё-таки ограничено в кадрах и не в силах изловить всех уличных курильщиков. К административной ответственности нашими сотрудниками привлечено 189 правонарушителей. В части действующих запретов курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, привлечено 15 правонарушителей.

— А что касается юридических лиц, какие нарушения чаще всего допускают они?

— Чаще всего конечно это выбор месторасположения торговой точки, где предприниматели намериваются реализовывать табачную продукцию. Немалое количество бизнесменов располагаются неподалёку от учебных заведений, менее 100 метров. Нами было выявлено 115 нарушителей. На них также наложены санкции в виде административных штрафов. Распространения табака возле образовательных учреждений является главным бичом для нашей системы. Учащиеся очень заинтересованы вредной привычкой для взрослых и стремятся на себе её опробовать, что крайне недопустимо. А шаговая доступность точек с табаком и безразличие продавцов, которые отпускают сигареты несовершеннолетним приводят к самым нежелательным последствиям. Ведь курение является одной из причин смертоносных заболеваний.

— Какие меры предпринимаются ведомством на данным момент для охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма?

— Направлены в суд 27 исков о запрете деятельности по продаже табачной продукции вблизи образовательных учреждений. По 12 исковым заявлениям требования удовлетворены в полном объеме, 14 исков находятся в стадии рассмотрения, по 1 исковому заявлению отказано в связи с тем, что ответчиком в добровольном порядке были прекращены допущенные нарушения до подачи искового заявления. Мероприятия по надзору за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжаются.

В Мордовии на повышение качества городской среды направят почти 0,3 млрд руб. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика