Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Специалисты рассказали, нужен ли в принципе детский лагерь на каникулах или нет

Специалисты рассказали, нужен ли в принципе детский лагерь на каникулах или нет
Фото leto-kazan.ru
Летний оздоровительный отдых для детей важная часть сезонных каникул после учебного года. Многие родители пользуются возможностью отправить своих отпрысков в детские лагеря, другие предпочитают устроить им каникулы у бабушек и дедушек

Летняя оздоровительная кампания уже началась. Организаторы летнего отдыха заканчивают получать разрешительные документы, а родители задумываются о том, куда же отправить ребенка отдохнуть, чтобы он смог оздоровиться, приобрести новых друзей, а возможно, и новые знания. Если все варианты отдыха на даче, у бабушки в деревне или на море с родителями отпадают по каким-либо причинам, остается еще один: детский лагерь.

Нужен ли в принципе детский лагерь или нет, рассказали специалисты Роспотребнадзора по республике Татарстан.

«Лагерь способствует адаптации в обществе, социализации, способности почувствовать себя не «маменькиным сыночком», а в коллективе таких же детей. Школа, дом, кружки и секции не могут заменить всего спектра жизненно важных навыков, которые ребенок получает в лагере. Там дети открывают в себе новые способности и скрытые таланты. И, естественно, оздоровление на свежем воздухе, море, походы, спорт..», — рассказала основные преимущества детских лагерей начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора РТ Гузалия Фомичева.

Специалисты просят уделить особое внимание выбору детского лагеря для своего чада. Ведь некоторые учреждения, оказывающие подобные услуги, могут быть не безопасны для детей. В связи с этим Управление рекомендует пользоваться услугами только проверенных детских оздоровительных учреждений отдыха. Их список можно найти на сайте ведомства.

Родителю перед отправкой своего ребенка в детский лагерь нужно знать несколько важных моментов. Гузалия Фомичева выделила пункты, которым необходимо следовать, чтобы не испортить ребенку отдых, а себе настроение.

«Прием детей в лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными и сведений об имеющихся прививках. Детям с ограниченными возможностями дополнительно нужно будет предоставить заключение об отсутствии противопоказаний», — отметила специалист.

Родителей также просят ограничить своих детей, снаряжая в путь. Рекомендуется не отправлять вместе с детьми в лагерь золотые украшения, драгоценности, дорогостоящие предметы и большие суммы денег.

Роспотребнадзора РТ призывает мам и пап не привозить в лагерь лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления. В лагере дети получают весь необходимый объем питательных веществ, в соответствии с режимом щадящего питания.

К летней оздоровительной кампании 2019 года в Татарстане планируется открытие 1293 организаций отдыха и оздоровления детей. Стоит отметить, что перечень общеобразовательных организаций, в которых планируется открытие лагерей с дневным пребыванием детей в период каникул, расширен до 944.

Изменение числа летних оздоровительных учреждений не повлияло на сокращение числа детей, которые планируют там отдых. Ожидается, что этим летом в лагерях побывают более 163 тысяч детей, в том числе 1533 – воспитанники детских домов и школ-интернатов и дети, находящиеся в приемных семьях, 608 – дети с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года в мае были проведены семинар-совещания с руководителями, работниками, которые будут оказывать услуги по организации питания в лагерях.

Роспотребнадзор РТ принял участие в проведении «Республиканской школы профессиональной подготовки вожатых». Для 200 студентов ВУЗов Республики Татарстан, которые захотели стать вожатыми в загородных летних оздоровительных учреждениях в сезон 2019 года, было рассказано о санитарно-эпидемиологических требованиях к организации работы в детском оздоровительном лагере и основах физиологии и гигиены детей и подростков.

В целях подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года и повышения уровня гигиенических знаний специалистов по организации отдыха детей и молодежи Управлением 5 апреля 2019 года было принято участие в Республиканском семинар-совещании на тему: «Нормативно-правовые аспекты организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. Подготовка к оздоровительной кампании — 2019». В работе круглого стола «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей» приняли участие руководители и организаторы летних оздоровительных учреждений.

Проведение летней оздоровительной кампании 2019 года находится на постоянном контроле ведомства.

Берут пробы и оценивают качество: как мир справляет День мониторинга воды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика