Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха
Фото Соцсети
Сегодня, 31 мая, проходит ежегодный Всемирный день без табака, провозглашенный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Именно с этого момента, население страны пытаются огородить от вредной привычки, путем информирования и пропаганды. В России все чаще говорят о смертельных последствиях при употреблении табака и пассивного курения. И стоит отметить, совершенно не зря, аналитические данные о вреде табачного дыма раскрывают все негативные стороны этого ненужного увлечения. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина рассказала, как ведомство на протяжении нескольких лет борется с вредной привычкой граждан и какие меры предпринимаются по борьбе с табакокурением в регионе и в целом по стране.

— Любовь Геннадьевна, какую опасность для общества в действительности представляет эта зависимость, и как она влияет на общество в целом?

— Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха. В нем содержится более 7 тысяч химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

— Что является основным бичом распространения пагубной привычки и как борются ведомства с популяцией табачных изделий?

— В марте 2019 года ВОЗ обратилась с предложениями к правительствам – обеспечить соблюдение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака в рамках спортивных мероприятий, в том числе их видеотрансляции; к организаторам спортивных мероприятий – придерживаться строгой политики запрета табачной продукции в местах проведения мероприятий, к участникам – не получать спонсорскую помощь от табачных компаний. Эти призывы связны с тем, что результатом действий табачных компаний является рекламирование и стимулирование продажи табачных изделий и употребления табака во всем мире, включая молодых людей, как в странах, где проводятся мероприятия, так и в странах, где они транслируются.

— Сегодня проходит ежегодный Всемирный день без табака, какие профилактические меры со стороны вашего ведомства были предприняты в регионе?

В 2019 году, в рамках подготовки ко Всемирному дню без табака, Управлением размещен план мероприятий по подготовке к нему. Запланировано проведение 20 лекции среди учащихся школ старших классов и среди студентов высших образовательных учреждений. Кроме того, планируется провести тематический конкурс по хэштегам, где победители будут награждены памятными призами от Роспотребнадзора.

— Как специалисты пытаются повлиять на подрастающее поколение, какие меры действуют на молодежь?

— Среди молодежи на постоянной основе проводятся опросы об отношении к курению и о его вреде для здоровья. Результаты опросов показали, что большинство в настоящее время ведут здоровый образ жизни. По инициативе Управления было проведено 333 беседы и лекции с количеством слушателей 6007 человек, выпущено и распространено 1453 экземпляров печатной продукции о вреде употребления табака и профилактике табакокурения, проведено анкетирование 294 человек.

— Каковы результаты по борьбе с табакокурением в этом году?

— За 1-й квартал 2019 года специалистами проверено 460 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, в которых выявлено 145 фактов нарушений «антитабачного» законодательства. В следствии привлечено к ответственности 144 правонарушителя, из них 26 юридических лиц, 114 должностных лиц и 4 гражданских. Общая сумма штрафов за этот период составила более 1,6 миллионов рублей.

— Какие нарушения в основном допускали юридические и должностные лица?

— Они привлекались за нарушения оборота табачных изделий без маркировки и отсутствие нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ.

Специалист еще раз подчеркнула, что для достижение хороших результатов по борьбе с табакокурением проводятся ряд мер, направленных на снижение популярности вредной привычки в стране. По официальным данным, проделанная работа действительно показывает положительную динамику. Ведь даже на улицах все реже стали встречаться курящие люди, подвела итог Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика