Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Татарстанцы все чаще стали лишаться своих кровных из-за доверчивости

Татарстанцы все чаще стали лишаться своих кровных из-за доверчивости
Фото info24car.ru
С банковских карт жителей республики с начала года похищено свыше 100 млн рублей.

В Татарстане с каждым днем фиксируется все больше случаев мошенничества в отношении держателей банковских карт. Аферисты отработали ряд рабочих схем, с помощью которых выманивают деньги со счетов жителей региона.

Сегодня банковские карты – это универсальный платежный инструмент. Однако именно они становятся и инструментом для мошенников. Кусок пластика с индивидуальным счетом не только облегчил жизнь многим гражданам, но и некоторых из них лишил своих кровных.

С начала года с банковских счетов жителей республики было похищено более 100 млн рублей. 97% денежных краж со счетов физических лиц совершается при помощи ухищренных методов, которыми пользуются мошенники. Об этом на тематической пресс-конференции выступила с докладом начальник экономического отдела Отделения Банка России в Татарстане Елена Кирсанова.

Как пояснила Елена Кирсанова, это форма обмана, когда мошенники обманывают своих жертв, используя различные психологические приемы.

«Как правило, они звонят, когда критическое мышление спит, когда сложно сориентироваться в обстановке – рано утром или поздно вечером. Преступник представляется сотрудником банка, говорит четко, уверенно, использует профессиональную терминологию. Кроме того, вы можете слышать фоновые звуки оживленной работы колл-центра банка», – отметила она и добавила, что звонок может поступить с номера телефона, имитирующего официальный номер банка, для этих целей мошенники используют специальные программы.

Такие «специалисты» могут придерживаться нескольких тактик: говорить, что с карты списана крупная сумма средств или что вы выиграли большую сумму денег. В обоих случаях злоумышленник будет призывать незамедлительно назвать конфиденциальные данные карты – код с оборотной стороны карты и одноразовый пароль из смс.

«Так как они готовятся к афере, они могут знать имя и фамилию жертвы, номер ее телефона, могут даже назвать данные карты и срок ее действия. Если вы будете отказываться или колебаться, преступник будет давить, приводить различные аргументы», – сказала Елена Кирсанова.

Спикер подчеркнула, что сотрудник банка никогда не спрашивает конфиденциальные данные карты, но если их узнает мошенник, то у него появится возможность вывести со счета все средства.

Чаще всего преступники используют фишинговые сайты, имитирующие официальные. На них обычно попадают при переходе по ссылке из смс или контекстной рекламы. От оригинальных сайтов они отличаются наличием ошибок и неточностей в ссылке, информации самой страницы. Сюда нельзя переходить и тем более вводить реквизиты карты.

Начальник отделения по раскрытию мошенничеств Отдела уголовного розыска Управления МВД России по Казани Кирилл Чикунов также добавил, что нередко кражи денег с банковских карт совершаются через сайты объявлений. К примеру, человек разместил объявление о продаже чего-либо. Аферисты изъявляют желание купить товар, однако возможности сделать это лично у них нет. Они предлагают оплатить покупку переводом денег на карту. Продавец, как правило, желая поскорее получить свои деньги, диктует покупателю все данные карты, а затем мошенник переводит деньги на свои счета.

Впрочем, как отметила начальник экономического отдела Отделения Банка России, надо быть внимательными и в том случае, когда покупатель узнает только номер карты, а затем присылает скриншот выполненного перевода.

«Снимок может быть сделан через поддельную программу, которая имитирует сайт банка, демо-версию мобильного приложения банка. Пока деньги не поступили вам на счет, доверять этому скриншоту вы не можете. К тому же пока деньги не пришли на счет, перевод можно отозвать», – пояснила Кирсанова.

Стоит отметить, что подобные схемы могут использоваться и на сайтах, предлагающих работу, дополнительный заработок, прибыльные вложения или даже инвестиции. Бывает, на счет действительно из ниоткуда поступает крупная сумма денег, затем звонит человек и говорит, что отправил ее по ошибке, просит переслать сумму на другой счет. Возможно, они разрешат оставить часть денег себе. Как правило, это схема сокрытия источника денег, где вы оказываетесь в цепочке финансовых посредников. Если вы согласитесь переслать деньги на другой счет за вознаграждение, то в дальнейшем не сможете доказать, что вы недобровольно участвуете в этой схеме.

Возможен и другой вариант, когда жертва оказывается посредником в купле-продаже товаров и также может стать участником преступления. В таком случае, чтобы себя обезопасить, нужно обратиться в банк с заявлением, чтобы платеж прошел обратно.

При столкновении с мошенниками держателей карт призывают незамедлительно заблокировать карту и в течение суток написать в банке заявление о том, что сумма была списана с карты не по вашей воле – это сделали мошенники. Параллельно надо написать заявление в полицию.

«Банк рассматривает заявление до месяца, затем проводит расследование, по итогам которого все деньги возвращаются. Но это возможно только при условии, что владелец карты не сообщал никому конфиденциальные коды и пароли», — отметила Кирсанова.

Всего за текущий год в Казани зарегистрировано порядка 1,4 тысячи фактов краж денежных средств со счетов банковских карт и порядка 1,5 тысячи сообщений о фактах мошенничеств с использованием средств мобильной связи и сети интернет. Такие данные статистики привели в полиции.

«К сожалению, количество мошенничеств не уменьшается, наоборот – они становятся все более изощренными. Если раньше этому больше были подвержены в основном пенсионеры, то теперь любой держатель банковской карты, а это 99% населения, подвержен попаданию на уловки аферистов», – отметил начальник отделения по раскрытию мошенничеств Отдела уголовного розыска Управления МВД России по Казани Кирилл Чикунов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика