Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Трогать или нет: чем трогательные зоопарки опасны для посетителей

Трогать или нет: чем трогательные зоопарки опасны для посетителей
Фото open-zoo.ru
Посетители стали все больше обращаться в экстренные службы за помощью после похода в трогательные зоопарки. Травмы и повреждения от контакта с животными получают в основном дети. Однако, среди них есть жалобы и из числа взрослого населения, которые тоже не прочь потискать зверьков.

Экстренные обращения продолжают поступать в Роспотребнадзор РТ. Граждане жалуются в основном на случаи повреждений, нанесенных животными во время тесного общения с людьми. Животные и птицы являются источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний, опасных для человека. Тем не менее, их миловидность с каждым днем притягивает все больше желающих их потрогать.

За 2018 год в надзорный орган поступило 12 обращений. Число жалоб продолжает расти. В 2019 году за два месяца зарегистрированы уже 4 случая причинения животными травм посетителям. В большинстве случаев — это были укусы обитателями трогательных зоопарков. Агрессии со стороны животных были зарегистрированы в ряде учреждений республики.

«Повреждения были нанесены обезьянами, лошадью, енотовидной собакой, енотом, декоративной крысой при непосредственном контакте пострадавших и животных. Во всех случаях пострадавшим от укуса, ослюнения или оцарапывания животными назначалась и проводилась экстренная вакцинация от 3 до 6 прививок в зависимости от вида зверька», — рассказали в Роспотребнадзоре РТ.

По всем зарегистрированным случаям, управлением были проведены расследования. В трогательных зоопарках были выявлены нарушения требований санитарно-ветеринарного законодательства.

«В них не обеспечивался контроль за наличием ветеринарных сертификатов на всех животных зоопарка, отсутствовали результаты исследований на инфекционные заболевания млекопитающих, птиц, рептилий. Одним из частых нарушений трогательных зоопарков стало свободное перемещение животных в демонстративном зале для посетителей. Это создало угрозу травмирования посетителей зоопарка и риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями», — пояснили в ведомстве.

Животные и птицы являются источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний, опасных для человека. Например, бешенство, орнитоз, туберкулез, лишай, токсоплазмоз, сальмонеллез, гельминтозы и другие. От обезьяны можно заразиться туберкулезом, герпесом. Стоит отметить, что многие приматы являются носителями вирусного гепатит А и В. Морская свинка – милое пушистое создание с глазами словно космос, но и от контакта с ними стоит ждать угрозы. От морской свинки можно «подхватить» микроспорию, трихофитию, дерматомикоз и даже глисты.

Ничего трудного в том, чтобы заразиться от животных опасными или неприятными заболеваниями – нет. Простой контакт через поглаживание зверька обеспечивает эту возможность. Особенно опасна шерсть, если она загрязнена экскрементами или содержит блох. Другой путь к заражению – это кормление с животного. Через слюну вам может передаться опасная инфекция. А вот во время игры с постояльцем трогательного зоопарка, он может вас укусить или поцарапать, что тоже приведет к малоприятным последствиям.

Наиболее опасное заболевание, источником которого являются животные – бешенство. Бешенство– острое вирусное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы.  Специфическое лечение отсутствует, летальность – 100%. Дикие плотоядные животные: лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь являются резервуаром вируса бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных.

Орнитоз или попугайная болезнь, у человека проявляется признаками пневмонии. У больного повышается температура до высоких цифр 39–40 градусов, появляется сухой кашель и боль в груди при дыхании. Источником инфекции являются дикие и декоративные птицы, попугаи.

Со следующего года, трогательные зоопарки скорее всего свернут свои «лавочки». Ведь для них был издан соответствующий законопроект, который ограничивает человека от контакта с животными учреждений. Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с 1 января 2010 года. В соответствии с ним не допускается осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.

А пока, во избежание риска заражения, а также получения серьезных повреждений от животных, при посещении мероприятий такого рода, контактных и трогательных зоопарков рекомендуется исключить физический контакт с животными.

9 девушек из Болливуда, которые могут дать фору голливудским актрисам. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика