Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Татарстане каждый день увеличивается количество ДТП с участием электротранспорта

В Татарстане каждый день увеличивается количество ДТП с участием электротранспорта
Фото theroco.com
Водители самокатов и скутеров не только сами становятся жертвами аварий, но все больше провоцируют их.

Доступная цена на транспорт, который ко всему прочему не нужно заправлять бензином, ворвался на российский рынок и становится очень популярным среди жителей страны. Плюсов в самокатах и скутерах действительно много: не нужно стоять в пробках, тратиться на топливо и искать место где запарковаться, чего не скажешь об автомобилях.

Данный вид транспорта популярен, как среди юного поколения, так и среди более взрослого и даже зрелого. На проезжей части встречаются и подростки, и пенсионеры. Однако многие стали забывать, как может быть опасно на дорогах, особенно, если пренебрегаешь элементарным правилам безопасности. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием электротранспорта начало резко увеличиваться. Автоинспекция бьет тревогу и пытается предупредить их владельцев о мерах предосторожности.

ДТП с участием электрических самокатов стали чаще фиксировать в Татарстане и в его столице. Это связанно с тем, что участились случаи нарушений правил безопасного поведения на дорогах именно среди водителей самокатов и скутеров. Госавтоинспекция города отмечает, что скутеристы и самокатчики совершают наезды на пешеходов, сталкиваются с транспортом.

Аварии с участием сезонного транспорта все чаще попадают в сводку ГАИ. Так, поздним вечером 23 июня 52-летний водитель электросамоката на прилегающей территории дома на улице Магистральная не уступил дорогу и совершил столкновение с автомобилем, который следовал справа. В результате ДТП водитель двухколесного транспорта получил ушиб мягких тканей головы. Это в первую очередь говорит о пренебрежении правилам дорожного движения со стороны самокатчика. Если даже ты садишься на самокат, не стоит забывать, что ты становишься таким же полноценным участником движения, как и автомобилисты.

Для другого любителя электротранспорта поездка на самокате завершилась переломом носа. 21-летний житель Казани решил на себе ощутить все прелести данного транспорта и взял самокат на прокат. 13 июля он на улице Батурина совершил наезд на стоящий у края проезжей части автомобиль. В результате ДТП скутерист получил закрытый перелом костей носа, следует из данных ГИБДД региона.

Происшествия не обходят стороной и любителей самокатов среди детей. Пускай и чаще всего не по их вине случаются аварии, но они случаются и заканчиваются не очень приятными последствиями, как для самого ребенка, так и для его родителей. Так в Казани 28 мая водитель иномарки сбил 10-летнего мальчика, который ехал на самокате. Инцидент случился накануне на улице Мичурина. Его подробности приводятся в сводке происшествий, подготовленной отделом ГИБДД УМВД России по Казани. По предварительным данным, 22-летний водитель Chevrolet Lanos, нарушая ПДД, не выбрал безопасную скорость и наехал на ребенка. Последний ехал на самокате справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП ребенок получил ушиб головы, ушибленную рваную рану нижней губы и подкожную гематому.

Госавтоинспекторы предупреждают, что игнорирование требований мер предосторожности при использовании скутеров и самокатов могут быть крайне опасными как для детей, так и для взрослых. Наличие электропривода у самокатов дает возможность передвигаться по городу с максимальной скоростью до 100 км/ч. Полностью заряженный электросамокат может проехать 15-20 км. Для управления таким транспортом необходимо иметь при себе средства защиты, водительское удостоверение и соблюдать правила дорожного движения.

«Если мощность транспорта от 250 до 4 000 ватт, то необходимо иметь водительское удостоверение на управление транспортными средствами категории «М». Если мощность до 15000 ватт, то необходимо водительское удостоверение категории «А, А1», — подчеркнули в ведомстве.

Также ГИБДД настоятельно рекомендует всем желающим перед тем, как приобрести электросамокаты или взять их во временное пользование, очень внимательно изучить все характеристики, в том числе мощность электродвигателя.

При отсутствии навыков управления подобными агрегатами лучше воздержаться от выезда на дороги общего пользования. Есть для этого тротуары, но и там не стоит забывать о безопасной езде, где нужно быть максимально внимательным, чтобы не совершить наезд на пешеходов.

Не стоит забывать, что в Приволжском федеральном округе Татарстан занял первое место по количеству смертей на дорогах. Соответствующая статистика была опубликована на сайте Росстата. Согласно ей, за январь-сентябрь текущего года в ДТП в республике погибло 311 человек. Это на 34 меньше, чем в прошлом году. Однако, это не лишило регион законного первого места. Невнимательность или игнорирование ПДД может закончится трагедией, особенно, если вы управляете двухколесным транспортом и на вас нет защитной экипировки. Ваши шансы при серьезном дорожно-транспортном происшествии в таком случае сильно падают. Если авария не закончится трагедией, то вы рискуете получить травмы и увечья.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика