Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Татарстане остро стал вопрос о распространении кори в регионе

В Татарстане остро стал вопрос о распространении кори в регионе
Фото alev.biz
Зафиксированы несколько случаев ввоза инфекционного заболевания в республику из за границы. Социальные сети распространяют пугающую информацию о массовом заражении населения воздушно-капельным путем.

Корь была привезена в Татарстан сразу несколькими семьями, которые в том числе ездили отдыхать за границу. Роспотребнадзор отмечает, что инфекционное заболевание попало в регион сразу из нескольких стран. Между тем, в Сети молниеносно начала распространяться информация о якобы массовом распространении кори в регионе. Сообщения об инфицировании населения начали появляться в соцсетях и мессенджерах, пугая жителей региона. Особенно это насторожило тех, кто проигнорировал вакцинацию.

В надзорном ведомстве поспешили успокоить граждан, развеяв слухи о распространении вируса воздушно-капельным путем. В Роспотребнадзоре отметили, что инфекция действительно была ввезена в республику людьми, вернувшимися с отдыха из за границы. В тоже время, официальный представитель ведомства Миляуша Замалиева опровергла распространяемые в Сети сообщения.

«В Татарстане ежегодно регистрируются случаи заболевания корью. К примеру, за 2018 год в республике было зарегистрировано 12 случаев заболевания, из них 2 случая в Казани и 10 — в Набережных Челнах. В 2019 году в регионе зарегистрировано 7 случаев заболевания корью среди не привитых в связи с отказами от профилактической прививки против кори. Все случаи были завозом инфекции в республику из Украины, Москвы и Таиланда», — рассказала специалист.

По сегодняшний день в мире сохраняется очень сложная ситуация по кори. По итогам 2018 года очаги инфекции наблюдались в 47 из 53 государств Европы. За восемь месяцев этого года уже зарегистрировано более 97,5 тысячи случаев выявления вируса у граждан, что выше уровня предыдущего года более чем в три раза. Крайне неблагополучная ситуация остается на Украине (более 70% всей европейской заболеваемости), где за восемь месяцев 2019 года, по информации ВОЗ, было зарегистрировано 56430 случаев кори.

Сложившаяся ситуация сохраняет риски завоза инфекции в республику, так как остаются еще лица не привитые против инфекции по разным причинам.

С 29 октября 2019 года в Татарстане проводятся противоэпидемические мероприятия по двум случаям подозрения на корь у мамы и ребенка 6 лет, которые выезжали в Египет и Таиланд. К сожалению, и мама, и ребенок были не привиты против кори по причине отказа мамы.

По эпидемическим показаниям, при регистрации случая кори или даже при подозрении, проводится вакцинация всех лиц, имевших контакт с больными. В 2018 году было привито против кори 11 890 человек, в 2019 — 802 контактных.

При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризуется лихорадкой, респираторными симптомами, сыпью, поражением конъюнктив. До введения массовой вакцинопрофилактики корь была одной из ведущих причин детской смертности. Инкубационный период при кори составляет 8-17 дней, но может затягиваться до 21-28 дня.

Источник инфекции — заболевший человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Больной наиболее заразен на протяжении 2-х последних дней инкубационного периода до появления симптомов и до 5-го дня с момента появления сыпи на коже. При развитии осложнения в виде пневмонии увеличиваются сроки выделения вируса.

Корь отличается от других инфекций быстрым распространением. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Вирус кори быстро распространяется в закрытых помещениях, проникает в соседние, по коридорам, перемещается на другие этажи по вентиляционным трубам. Вирус остается живым в каплях слизи на поверхностях при обычной температуре несколько дней.

Вирус погибает во внешней среде, быстро теряет свою активность при нагревании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств, но обладает высокой летучестью, поэтому корь называют опасной «летучей» инфекцией.

Управление Роспотребнадзора по республике Татарстан обращает внимание, что лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Прививка — единственный самый надежный способ уберечься от кори, отмечают в надзорном ведомстве. Плановая вакцинация проводится детям в 12 месяцев или детям до 6 лет, взрослым до 35 лет. Также проводится вакцинация граждан, трудящихся в медицинских и образовательных организациях, в торговле, на транспорте, коммунальной и социальной сферах. Получить прививку против кори можно бесплатно в поликлинике по месту жительства, обратившись к участковому терапевту или педиатру.

В случае подозрения на заболевание корью проводится полный комплекс мероприятий в целях недопущения распространения инфекции. По эпидемическим показаниям, при регистрации случая кори или даже при подозрении, проводится вакцинация всех лиц, имевших контакт с больным и при подозрении на заболевание.

Ни один завозной случай кори не получил распространения на территории Республики Татарстан в связи с проведением своевременных противоэпидемических мероприятий, как это говорится в ряде соцсетей и мессенджерах.

В связи с предстоящими новогодними праздниками и каникулами, в целях профилактики завоза кори в республику из других регионов и стран, в республике продолжается подчищающая иммунизация против кори не привитым лицам, лицам с неизвестным иммунным статусом и лицам, имеющим только одну прививку против кори.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика