Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Образование

В Татарстане школы и детсады планируют оградить боллардами против террористов

В Татарстане школы и детсады планируют оградить боллардами против террористов
Фото tigp.ru
Поправки в КоАП, которые предусматривают полумиллионные штрафы за отсутствие отбойников и противотаранных устройств заставили задуматься чиновников.

Сегодня, 12 февраля в ГУП «Татинвестгражданпроект» состоялась конференция по вопросам внедрения систем антитеррористической безопасности в здания социальной сферы. Вопрос был поднят не зря, ведь в декабре 2019 года президентом Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон №441, который вносит поправки в КоАП. Теперь, за нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов социального значения, предусмотрен штраф. Нарушение закона юрлицам может обойтись в 500 тысяч рублей, а должностным в 50 тысяч.

Стоит отметить, что в Татарстане, административные здания в вопросе антитеррористической безопасности укомплектованы довольно неплохо. Однако это касается лишь объектов, реконструкция или возведение которых были проведены недавно. Речь идет об аэропортах, железнодорожных вокзалах, стадионов и спортивных арен, а также парков, которые прошли реконструкцию. Однако не все здания, которые попадают в I и II категории опасности оборудованы противотаранными устройствами. По мнению представителей министерства образования и росгвардии, связано это с дороговизной конструкций.

«Для школы или детского сада это слишком дорого. Зачастую такие системы стоят 200 — 300 тысяч рублей. Кроме того, одного противотаранного болларда не хватит, чтобы удовлетворить безопасность. Ведь автомобиль недоброжелателя может протаранить забор рядом с заградительным столбом и попасть на территорию», — высказал свое мнение на презентации начальник отделения по антитеррористической защищенности Росгвардии Айрат Шакиров.

На конференции присутствовали представители одного из немногих российских производителей антитеррористических систем. Сейчас в Казани существует производство, которое способно полностью удовлетворить потребности по оснащению объектов социальной сферы противотаранными системами. Причем локализация предприятия позволяет уместиться в рамки выделяемого бюджета.

«На сегодняшний день основными поставщиками подобных защитных систем являются итальянские компании. Зарубеж полностью удовлетворяет потребности по объему, однако цена и качество продукции заставляет задуматься. Школы и детсады действительно не могут себе позволить 300 тысяч на один боллард. Наша компания может предложить более качественное оборудование по цене в несколько раз ниже», — подчеркнул директор «АФД Трейд» Марат Гайфуллин.

По мнению экспертов, поправки в Административный кодекс РФ подстегнет властей к более решительным действиям. Уже в ближайшее время ожидаются решения об реконструкции зданий социального блока, попадающих в первую и вторую категорию опасности, для внедрения противотаранных и заградительных систем.

Стоит отметить, что вступившее в силу 19 августа 2019 года постановление Правительства вносит новые требования антитеррористической безопасности для объектов сферы образования. Некоторые общеобразовательные школы Татарстана относятся к I категории опасности. Это значит, что территория должна быть оборудована заградительной системой.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика