Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Татарстане во избежание феномена «подростковых группировок» предложили сделать спорт более доступным

В Татарстане во избежание феномена «подростковых группировок» предложили сделать спорт более доступным
Фото theladies.ru
Складывающейся ситуацией с молодой преступностью обеспокоились власти региона, которые предложили больше занимать детей дополнительным образованием и спортом.

Одной из главных тем последних заседаний Государственного совета республики стала тема «подростковых группировок». Депутаты назвали тревожным фактором случаи жестокости в молодежной среде с вовлечением школьников в организованные преступные группировки.

Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин предложил Правительству усилить профилактическую работу профильных министерств в молодежной среде, особенно среди несовершеннолетних, для того, чтобы избежать феномена «казанских подростковых группировок».

«Необходимо обратить внимание на укомплектованность образовательных организаций штатными психологами. Дополнительное образование, занятие спортом должно стать доступным для каждой семьи, как в материальном, так и в территориальном плане», — отметил он.

Созданию условий для здорового образа жизни способствует развитая спортивная инфраструктура. Строительство спортивных сооружений, сеть которых насчитывает в республике уже более 11 тысяч объектов, осуществляется в рамках федеральных, республиканских и других программ. Только в 2018 году построено 85 новых универсальных спортивных площадок, 11 хоккейных коробок и 16 блочных модульных лыжных баз, 10 крытых плавательных бассейнов и 5 универсальных спортивных залов, 1 футбольное поле, 2 ледовых дворца с искусственным льдом.

Для развития спорта в Татарстане в 2019 году планируется построить еще 105 спортивных площадок и 8 блочных модульных лыжных баз. В результате физической культурой и спортом в республике регулярно занимаются более 45% населения. Регион ставит цель к 2030 году охватить не менее 63% населения. Об этом на сорок седьмом заседании Госсовета заявил премьер-министр Алексей Песошин.

«Хочу обратить внимание, что развитие объектов спортивной инфраструктуры требует значительных средств и на обеспечение их дальнейшего функционирования. Для сравнения, если в 2010 году расходы на обеспечение деятельности учреждений в области физической культуры и спорта составляли 614 млн. рублей, то в 2018 году — 1 млрд 751 млн. И это всё расходы бюджета на содержание учреждений государственного и муниципального уровня!», — отметил политик.

Немаловажным фактором в формировании детской преступности является недостаточность вовлеченности подростков в дополнительное образование. В современном мире знаний только школьной программы сегодня недостаточно. Кстати 2018 год прошел в Татарстане под эгидой празднования 100-летия системы дополнительного образования. На этот счет Алексей Песошин выделил отдельный доклад.

«Наша цель — создать условия для развития личности каждого ребенка и вовлечь в деятельность детских и молодежных общественных организаций. Мы к этому постепенно идем. В дополнение к кружкам различной направленности в республике действуют 3 Кванториума и сеть центров молодежного инновационного творчества», — подчеркнул премьер-министр.

На данный момент охват детей дополнительным образованием достиг почти 82%. Развивается сеть частных общеобразовательных организаций. В 2018 году получателями субсидии на 52,5 млн рублей стали 10 таких организаций, где обучаются 1 400 детей. Однако видимо и данных показателей недостаточно для полного искоренения феномена «подростковых группировок».

Ведь действительно в последнее время все чаще стали возбуждаться уголовные дела по ОПГ, ОПС и ОПФ. Летом 2018 года полицейские задержали троих участников ОПФ «Вторые горки». В общей сложности дела были возбуждены на семерых членов преступной группы. Их подозревают в грабеже, вымогательстве и похищении подростка. Хотя в МВД ранее сообщали, что в 2018 году преступность среди молодежи снизилась на 11%.

На протяжении восьми лет в республике действует закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в РТ». Во исполнение этого закона сотрудниками органов внутренних дел проведены рейды по общественным местам, в которых нахождение несовершеннолетних запрещено или ограничено.

По словам заместителя начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ларисы Осиповой, за прошлый год сотрудниками полиции выявлен 3481 несовершеннолетний, нарушивший требования этого закона. Из них 3309 подростков задержаны в ночное время в общественных местах, 67 – в местах общего пользования жилых домов, 26 – в развлекательных и досуговых учреждениях.

Осипова подчеркнула, что в республике наблюдается снижение подростковой преступности, но остается ряд проблемных районов, в которых она растет, в том числе в ночное время.

Ранее вице-премьер РТ Лейла Фазлеева заявляла, что формирование досуга ребенка очень важный момент.

«На наш взгляд, формирование досуга и занятости ребенка – ключевое профилактическое мероприятие. Занятость ребенка является одним из главных критериев, который позволяет выявить возможную проблематику», – говорила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, добавив, что необходимо усилить работу с родителями.

9 девушек из Болливуда, которые могут дать фору голливудским актрисам. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика