Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

В Татарстане за 2018 год от алкоголя умерло 187 человек

В Татарстане за 2018 год от алкоголя умерло 187 человек
Всего за прошлый год в республике зарегистрировано 547 случаев отравлений спиртосодержащими напитками, среди них есть инциденты с несовершеннолетними.

Ежегодно в регионе наблюдается снижение числа алкогольных отравлений. Эта тенденция сохранилась и в 2018 году. В Татарстане зарегистрировано за прошлый год 547 случаев алкогольных отравлений. В среднем это чуть больше 14 человек на 100 тысяч населения, что на 21,7% ниже аналогичного периода 2017 года, когда на тоже количество приходилось – 18.

Однако, в ряде районов республики в 2018 году был зарегистрирован рост алкогольных отравлений в 1,5 раза. В это число попала и столица Татарстана. В тоже время отмечается, что в семи регионах подобные случаи не встречались вовсе.

«В структуре алкогольных отравлений, как и в 2017 году, преобладают отравления этанолом, они составили 78,6%.  7,9% или 43 случая отравлений произошли от употребления   метанола и здесь мы видим снижение. Вместе с тем увеличилась доля отравлений в результате употребления спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для приема внутрь», — рассказала начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Альфия Титова.

Основное число отравившихся – 492 — это взрослое население, 29 случаев приходится на детей, 26 — на подростков. Структура отравившихся по социальному положению существенно не меняется. Среди работающего населения отравилось алкоголем 96 человек. Основную же долю представляют неработающие лица. Это 241 житель в 33 муниципальных образованиях республики. Пенсионеров в этом числе было 103 человека. И необходимо сказать, что почти половина этих случаев закончились летальным исходом

По-прежнему регистрируются случаи алкогольных отравлений среди детей. Таких случаев было 29 в шести районах Татарстана. Из-за недосмотра родителей с алкогольным отравлением были госпитализированы трое малолетних в возрасте от 1-го года до 3-х лет. Но в это число вошли и те дети, которые употребляли спиртные напитки намерено. Их возрастная категория определилась от 10 до 14 лет. К счастью ни в одном из 29 случаев не зарегистрирован летальный исход.

Стоит отметить, что смертность среди взрослых от алкогольных отравлений снизилась на 29,4% в сравнении с 2017 годом. Летальные исходы преобладают в регионе в подавляющем большинстве среди мужчин. Среди умерших это свыше 80% мужчин трудоспособного возраста, преимущественно от 30 до 60 лет. Алкогольные отравления со смертельным исходом зарегистрированы в 35 административных территориях, причем в 25 районах этот показатель превышает средний по республике. В 10 районах смертельные исходы не были зарегистрированы.

«Показатель смертности от острых отравлений алкогольсодержащей продукцией на 29,4% ниже в сравнении с 2017 годом. В структуре алкогольных отравлений преобладают отравления этанолом – 78,6%, спиртом неуточненным – 11% (из них на суррогаты алкоголя приходится 30%), отравления метанолом составили 7,9%, 2-пропанолом – 1,6% и другими спиртами – 0,9%», — подчеркнула Альфия Титова.

Вместе с тем увеличилась доля отравлений в результате употребления спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для приема внутрь. 18 случаев – суррогатом алкоголя, 2 случая – тормозной жидкостью, 40случаев – другими неуточненными спиртами.

«Вид спирта устанавливают по лабораторным исследованиям крови. Под спиртом неуточненным следует понимать суррогаты алкоголя, вещества, содержащие алкоголь, тормозная жидкость, стеклоочиститель, технический спирт, тосол. Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества. 2-пропанол используется в косметике, парфюмерии, автохимии, как растворитель в промышленности», — добавила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга.

За 2018 год Управлением Роспотребнадзора проверен 661 объект розничной и оптовой торговли с целью контроля за легальным оборотом алкогольной продукции. На лабораторное исследование было отправлено 1548 образцов алкогольной продукции, из которых 9 не соответствовали установленным требованиям. Информация о выявлении несоответствия направлена в районные управления по месту расположения производителей или импортеров для принятия необходимых мер.

Среди тех или иных нарушителей оказались: филиал АО «Пивоварня-Москва-Эфес», производства АО «Татспиртпром» филиал «Пивоваренный завод «Белый Кремль», ОАО «Булгар пиво». По факту выявленных нарушений производителям были вынесены предостережения. Некоторые допускали простейшие нарушения, нанося этикетки на алкоголь не должным уровнем, другие нарушали санитарные требования при производстве и хранении.

Всего за нарушения при реализации алкогольной продукции наложено 824 административных штрафа на сумму более 6,8 миллионов рублей.

По материалам правоохранительных и следственных органов специалистами Роспотребнадзора было дано 196 заключений о вреде для здоровья человека исследованных алкогольных жидкостей в рамках уголовных дел.

Скандал с гробом у правительства: вдове пришлось похоронить мужа в 40 км от Самары. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика