Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Врачи Татарстана предложили повысить цены на сигареты до 450 рублей ради здоровья

Врачи Татарстана предложили повысить цены на сигареты до 450 рублей ради здоровья
Медики предлагают уровнять стоимость пачки к европейскому уровню. Такое решение, по мнению представителей здравоохранения, поможет в борьбе с табакокурением.

Ведь действительно не каждый тогда сможет позволить себе на постоянной основе покупать сигареты. А если и позволит, то будет делать это намного реже, чем раньше, что значительно скажется на его здоровье в положительную сторону. Каким образом врачи попытаются повлиять на ценообразование табачных изделий и понравится ли это жителям страны разбирался специальный корреспондент SM-NEWS Дмитрий Савосин.

Замглаврача Республиканского наркологического диспансера Татарстана по детской наркологии Степан Криницкий пояснил, что данная реформа спасет население от болезней из-за табачной зависимости.

«Сигареты, которые отравляют жизнь и самому курящему и окружающим, наверняка должны стоить недешево. В частности, в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки примерная цена сигарет составляет 400 — 450 рублей за пачку (в переводе на нашу валюту). Вот если мы достигнем этих цифр, то большое количество людей по экономическим причинам сможет прекратить свое самоотравление и отравление окружающих», — сообщил Степан Криницкий.

По мнению врача, в будущем вероятно повышение стоимости сигарет в рамках принятой Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Отметим, что в Татарстане до 1300 человек ежегодно заболевают раком легких, при этом курение обуславливает примерно 30% смертей от рака. В последние годы этот показатель не растет, но остается на стабильно высоком уровне.

«Естественно это записано в рамочной конвенции, которую русифицировала Российская Федерация. Там написано, что планомерно нужно идти к постоянному повышению акцизов. Это необходимо с точки зрения здравого смысла, не только со стороны здравоохранения. Есть множество работ, которые доказывают, что повышение цены на табак скажется благоприятно для населения», — отметил в интервью SM-NEWS Степан Криницкий.

Специалист считает, что пострадают только табачные компании. Повышение акцизов скажется на их доходах. Только они будут в проигрыше. Жители страны, сами того не осознавая, придут к здоровому будущему и обеспечат им своих детей. Врачи Татарстана помогут разрушить ряд мифов, из-за которых людям тяжело отказаться от табакокурения.

«Поднятием цен мы пытаемся добиться того, что большинство граждан страны откажется от вредной и пагубной привычки. Не нужно углубляться в личность человека, хочется ему бросить курить или нет – это благая цель, которую пока не каждый в силах осознать. Все страны перешли к этому шагу, и у нас это реально воплотить. Одни мы в конце, самые дешевые сигареты. За нами Белоруссия, Молдавия и Казахстан. В рамках Евразийского союза необходимо одновременно поднять цены во всех оставшихся регионах. Иначе появится контрабанда между пограничными странами», — сетует собеседник.

Мнение населения оказалось не таким однозначным. Повышение акцизов связали с очередной попыткой подзаработать. Заядлые курильщики стоят на своем – в независимости от скачка они намерены и дальше продолжать выпускать дым из своего рта.

«Курить или не курить это дело каждого. Возможно они борются за наше здоровье. Однако минздрав забывает одно. После многих лет в привязке к сигаретам – очень тяжело бросить. Да и как сами врачи говорят, что резкий отказ от табакокурения может негативно сказаться на самочувствии. Об этом нужно было зреть из корня, а не сейчас, когда все так сильно привязались», — поделился своим мнением курильщик со стажем Айдар Нурмухаметов.

Цены на табачную продукцию растут ежегодно. Связанно это именно с повышением акцизов. Но происходит это не так резко, ка бы хотелось инициаторам из Татарстана. В среднем за год пачка сигарет дорожает на 5-6 рублей. Однако рост был заметен, как никогда в 2017 году, когда большинство марок подняли цену за единицу товара до 100 рублей и более. В среднем российский курильщик тратит в год на сигареты – 54 тысячи рублей, ранее приводили данные экспертная группа JTI во главе с Сергеем Головко. Гражданин РФ тратит на табак в 10 раз меньше европейского курильщика. По рейтингу потребления сигарет на душу населения Россия заняла 9-е место. В стране 42% курящих среди мужчин и 13% среди женщин.

22 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение налоговых ставок в 2019-2021 годах на сигареты и табачные изделия. В 2019 году акцизы на сигареты и папиросы могут составить 1 890 рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 568 рублей за 1 тыс. штук. В 2020 году — 1 966 рублей и не менее 2 671 рублей соответственно, в 2021 году — 2 045 рублей и не менее 2 778 рублей.

Минздрав РФ уже представлял новую концепцию по сокращению курения табака в 2017 году. Она была представлена на рассмотрение в правительство РФ. Ведомство предлагало увеличить стоимость сигарет на 10%. Нововведение коснулось также и электронных никотиновых устройств. По мнению ведомства, эти меры позволят снизить число «дымящих» россиян с 33% до 25% уже к 2025 году.

Антитабачный проект предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

В Брянской области осудили банду нефтеворов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика